Сосущие травы

Антикритика на текст «Звуки тишины» Зары Абдуллаевой
http://www.colta.ru/articles/theatre/12461
«Наконец, сцена опять переменяется, и является дикое место, а между утёсами бродит цивилизованный молодой человек, который срывает и сосёт какие-то травы, и на вопрос феи: зачем он сосёт эти травы? – ответствует, что он, чувствуя в себе избыток жизни, ищет забвения и находит его в соке этих трав; но что главное желание его – поскорее потерять ум (желание, может быть, и излишнее)».
Ф. М. Достоевский
«Бесы»
Приступая к разбору текста Зары Абдуллаевой «Звуки тишины», нахожусь, признаться, в некотором недоумении.
Зара Абдуллаева как будто приставлена к Дмитрию Волкострелову в качестве дежурного обозревателя. Добрая половина статей Абдуллаевой на портале «Кольта» посвящены его спектаклям и не-спектаклям.
Деятелю современного искусства, художнику/режиссёру — значения не имеет, никак нельзя обойтись без истолкователя собственного творчества. Задача истолкователя – объяснять нам тупым, в чём, так сказать, месседж, расшифровать галлюцинации творца, перевести арт-каракули на понятный язык, желательно русский.
Однако текст «Звуки тишины» нуждается в некоем дополнительном переводе. Это текст болен. Статья полна злокачественных словообразований, вроде «репетитивность»
Пустовики-затейн
К началу:
«Дмитрий Волкострелов расширяет территорию своих экспериментов. На сей раз – в музейном пространстве. Выставка «Повседневность. Простые действия» — это репетиция каких-то будущих ответов на элементарные и фундаментальные вопросы, неизменно – вчера, сегодня, завтра – интересующие современных художников».
Эти самые «какие-то будущие ответы» и заставили меня вспомнить поэму Степана Трофимовича Верховенского, остроумно пересказанную Достоевским в известном романе. Сдаётся, Фёдор Михайлович предсказал не только революционных бесов столетней давности, но и теперешних«пустовиков». У последних, конечно, никакого избытка жизни не наблюдается – скорее напротив, но «какие-то травы» они, определённо, сосут, находя в них забвение или я не знаю что.
«Продолжительнос
Видите как: «вступают или не вступают». В этой, по-своему замечательной, логике посещение выставки равноценно её непосещению. Каждый из вас может стать обладателем уникального опыта, не посетив перформанса «Повседневность. Простые действия» и не вступив в контакт с авторским предложением. Думаете, вы просто дома сидите, чай пьёте? А вот и нет. Вы совершаете акт искусства, да ещё и опыт копите уникальный. Здорово.
«Репетитивность визуальных «срезок», в которых повторяемость реактивности/ пассивности посетителей всё же как-то пластически, психически отличается, документирует серую, прозрачную, невидимую зону повседневности».
В этом пост-синтаксисе я, признаться, ни черта разобрать не могу. Единственное, что здесь по-русски: словосочетание «всё же как-то», остальное… Как «серое» может быть одновременно и «серым» и «невидимым»? «Репетитивность визуальных «срезок».. Предположу, что это повторяемость неких изображений, но утверждать не возьмусь. Репетитититивнос
«Для чего же нужна такая апробация поведенческой тактики «простого человека»?»
Хороший вопрос, но где же ответ? Кому нужна эта «апробация» тоже непонятно. Визитёрам предлагается ощутить себя живыми/неживыми экспонатами, посидеть/не посидеть на пуфиках, походить/ не походить в наушниках/без наушников без цели/ с целью, довольно, впрочем, сомнительной: «Попытка вникнуть всё-таки в различия/ различение – что важно без опаски оплошать – и составляет интригу выставки».
И далее в том же духе:
«В тёмной комнате можно послушать загодя записанный гул бульвара. А можно пропустить, не сняв наушники. Это шум есть как бы образ отсутствия концептуального смысла, который неведом повседневности, но также образ обыденки, неразличимой на действия и звуки».
Что за «обыденка»? Откуда вдруг «обыденка», когда сплошные концепции, апробации и прочие наукообразные «ция»? И вдруг «обыденка». Продлёнка, разведёнка и сестрица их «обыденка». И как сие понимать? От слова «обыденное»? Но чем, в таком случае, повседневное отличается от обыденного? И почему шум — образ отсутствия смысла повседневного, — в тоже время образ обыденного, неразличимого: кем? что? чего? каких действий? каких звуков? Ничего не разобрать.
«Не секрет, что Волкострелова занимает проблема коммуникации».
Есть все основания полагать, что у самого Волкострелова имеются проблемы коммуникации с внешним миром, то есть, простите, обыденкой.
«Волкострелов, мне кажется, попытался исследовать не постдраматическо
«Дедраматизация» – дед, травма, «ция проклятый заедает». Опять перед нами ребус, поди-ка разгадай. Судя по всему, вслед за постдраматически
«Не случайно на выставке он (Волкострелов – прим. В. Ч.) реконструирует камерное театральное пространство с крохотной сценой, предлагая посетителю музея постоять там и «ничего не делать» — совершив, таким образом, самое сложное действие. Или что-то всё-таки сделать, уподобив себя актёру-аматёру. Место зрителя (агента досуга, а не профобязанностей
Начнём с конца. «Перераспределение», как и «репетитититивность» — сущности загадочные. Первая способна документировать, вторая не чужда мыслям и чувствам, в частности упованию. Сложнее, чем «ничего не делать» на сцене, вероятно, может быть только сидение в зале с телефоном!
«Тут мы, возможно, ошибочно догадываемся: что делать что-то по привычке (мыть руки или завязывать шнурки) вообще не значит действовать; ничего не делать (просто стоять на сцене, например) означает вполне решительно склонить себя к необыденной практике сочувствия».
Сочувствия кому или чему? Может быть, главному пустовику-затейнику?
«Одним из характерных симптомов обсессивно-компу
«Волкострелов озадачен неочевидностью элементарного, странностью общеизвестного», «не выдавая собственной рассеянности (ещё как выдавая! – прим. В. Ч.) сосредоточенно наблюдает, примостившись в одном из залов с компьютером», «ошарашен повседневностью как знакомым и незнакомым миром»… Так-то вот из поля постдраматического в поле психоневрологического. Похоже ведь на то.
Автор текста – Зара Кемаловна Абдуллаева (род. 1953 г.), человек заслуженный. Кинокритик, искусствовед, историк театра, литературы и проч. Постоянный автор портала «Кольта», переживающего не лучшие времена – открыли сбор средств к существованию под лозунгом «Дай пять!» Полмиллиона могут спасти «лучший портал, пишущий о культуре», как они сами о себе заявляют. Хотелось бы теперь взглянуть на худший портал, пишущий о культуре, чтобы ощутить разницу.